Todos en esta vida hemos tenido profesores cabrones,
aquellos que decíamos que eran unos grandísimos hijos de puta en toda regla,
aquellos que te entraban ganas de “reventarle la cabeza con un ladrillo” pero
la verdad que no nos damos cuenta hasta que ya no es profesor para que nos sirva
el “coñazo” que nos da.
Yo de esos he tenido varios en la vida y a día de hoy ni uno
me ha sido indiferente en sus enseñanzas sobre todo un profesor que pensaba
todo eso en su día de el, me daba una asignatura que rima con Marketing ;) y la
verdad que pensaba que no me valdría de nada pero creo que gracias a el, ha
crecido en mi un pequeño cocinero con inquietudes de información sobre los
avances en la cocina y mucho más.
Como habitualmente en la hora de comer, me senté con unos
buenos amigos, Pablo, Sara Puche, y varios de ellos más y salió un tema
bastante interesante por parte de mi amiga Sara el cual hablaba sobre la comida
ecológica, su viabilidad y sobre todo su puesta a punto en el día a día donde
cada vez más aparece la cocina conocida como Kilómetro 0.
Pero hasta hace poco estaba muy de moda hacer
esferificaciones de vinagretas, o jugo de oliva, Aires de ajoblanco, usar el
nitrógeno líquido en la comida como algo muy innovador donde la ciencia y la cocina se unían….
Yo soy partidario de que mejor cada uno por su lado y todos
tranquilos. En fin para aquel que no sepa de que va el tema de la cocina
molecular os contaré un poco por encima
La gastronomía molecular es básicamente el uso del a ciencia
para reforzar, transformar o incluso modificar texturas sabores y aspectos básicos
de los alimentos usando componentes químicos, ¿Suena bonito verdad?.
¿Y si os digo que gran parte de esos componentes no son
saludables es más se utilizan como combustibles para reactores, venenos o
sustancias cancerigenas o que simplemente con el contacto de la piel con esa sustancia podríamos perder
la parte donde nos tocase? Todo cambia ¿verdad?
Ante todo pese a aquello que acabo de escribir quiero que
quede una cosa clara Ni estoy a favor ni en contra solamente que… no lo veo.
Entre otras sustancias usadas la más conocida es el Nitrógeno
líquido el cual sus usos varios son estos:
·
En
obra pública se emplea para sellar las vías de agua en la construcción de
túneles bajo el agua o nivel freático del terreno, aplicando con lanzas en el
interior de las fisuras por donde penetra el agua, el nitrógeno líquido la
congela taponando así la vía y dando tiempo a aplicar colas u otros materiales
sellantes.
·
para
procurar una congelación rápida que evite el daño de estructuras.
·
Como
refrigerador para prácticas extremas de overclock.
·
Como
refrigerantes para las cámaras CCD astronomía.
·
Para
almacenar células de muestra en un laboratorio.
·
En criogenia.
·
Como
fuente de nitrógeno seco.
·
Para
la congelación y transporte de alimentos.
·
Para
congelar el agua de las cañerías en ausencia de válvula de paso.
·
En crioterapia para la eliminación de cánceres de
piel, verrugas o hemorroides.
·
Para
la promación de cadáveres.
·
En
la preparación de alimentos, como para hacer helado (muy peligroso).
·
Para
preservar muestras de tejido de extirpaciones quirúrgicas para futuros estudios.
En fin no soy nadie para juzgar y simplemente os digo que es
peligroso jugar a ser un quimico loco y más aún si se utiliza en comida, para
aquel que quiera dedicarse a algo tan llamativo como es este tipo de cocina lo
animo a ello ( se va a inflar a estudiar química, nunca me gustó) pero sobre
todo que investigue pues esto es un blog de poca información pero hay miles y
miles de cosas que debería saber.
Por otro lado os dejo un enlace interesante que deberíais de
leer antes de intentar probar con vuestros amigos experimentos raros.
Un saludo y cuidado con lo que hacéis
PD: prometo que dentro de poco subiré un artículo en profundidad ya que gracias a mi compañera he recordado datos curiosos que sin contrastar no quiero subir y mucho menos hacerme de entendido. ;)
SOCIEDAD
Una joven británica se queda sin estómago por
beber un cóctel con nitrógeno líquido
La afectada celebraba su 18º cumpleaños y
sufrió una perforación grave
EFE
08 de octubre de 2012 19:14
Una joven británica de 18 años sufrió la extirpación del estómago después de haber ingerido un cóctel
que contenía nitrógeno líquido, según informaron fuentes de la policía deLancaster (norte de Inglaterra), donde
ocurrieron los hechos.
El pasado 4 de octubre, cuando celebraba
su decimoctavo cumpleaños, la joven tomó en un bar local un «Martini Pornstar» con nitrógeno líquido que le provocó
fuertes dolores y dificultad para respirar.
La joven fue trasladada al hospital donde le diagnosticaron«perforación
de estómago» y la
intervinieron de urgencia para salvar su vida mediante una gastrectomía total(extirpación
del estómago).
Actualmente, permanece «estable
dentro de la gravedad», según indicó una portavoz de la policía, que no dio
más datos sobre su estado.
Las autoridades han abierto una investigación para esclarecer el
incidente, que de momento se centra en interrogar a los testigos y, mientras
tanto, parar la concesión de licencias para vender bebidas que contengan ese
componente químico.
El nitrógeno líquido se ha vuelto popular en la elaboración de
algunos cócteles, y también es cada vez más presente en las cocinas más
prestigiosas gracias al impulso de cocineros tan reconocidos como Ferrán Adriá
o Dani García.
A raíz de este caso, los científicos han alertado sobre el efecto
que el tratamiento incorrecto de este componente (que ronda una temperatura de
-196 grados centígrados) puede conllevar para la población.
El profesor Peter Barham, de la universidad de Bristol, explicó
hoy en el periódico «The Daily Telegraph» que, además de las medidas de control
especiales que el nitrógeno líquido requiere por su temperatura extrema, para
garantizar la seguridad en la ingesta el líquido debe haberse evaporado
completamente antes de ser servido.
Fuente: http://www.lavozdegalicia.es/noticia/sociedad/2012/10/08/joven-britanica-queda-estomago-beber-coctel-nitrogeno-liquido/00031349716527256517726.htm
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